Click here
ستة منتجات جديدة تأتي على (The Ark) السفينة بفضل مشروع MEDSNAIL"/>

حماية التنوع البيولوجي في فلسطين من خلال مؤسسة Slow Food (الغذاء البطيء) ومبادرتها (Ark of Taste) سفينة التذوق.

To access the article in English Click here
ستة منتجات جديدة تأتي على (The Ark) السفينة بفضل مشروع MEDSNAIL

ان الاوضاع الجيوسياسية في فلسطين؛ تزيد من صعوبة العمل على تطوير الأنشطة الزراعية التي يمكن أن توفر للعائلات الفلسطينية الأمن الغذائي.

وعلى الرغم من ذلك؛ لا يزال القطاع الزراعي في فلسطين مهمًا ويمثل تقريبا 30٪ من الناتج المحلي الإجمالي، وهو أول قطاع يلجأ إليه المعتزون والمحتاجون لتحقيق الحد الأدنى من دخلهم.
وكون فلسطين بشكل خاص لا تحتوي على حيازة لمساحات كبيرة من الأراضي؛ إلا انها تعتبر غنية بأنواع البذور المختلفة – مما يجعلها ذات قيمة كبيرة في زراعة التنوع البيولوجي -ولهذا فإنها تتميز بإنتاج أنواع متعددة ومتنوعة من المحاصيل. حيث ان الأراضي الخصبة لمحافظة جنين، وخاصة في سهل مرج ابن عامر حيث أطلق عليه السكان المحليون والمؤرخون اسم "سلة خبز فلسطين"، وأراضي سهل عرّابة أو المعروفة "بوادي دوثان"، وأراضي سهل صانور، والتي بشكل عام تتزين وتنتشر فيها بقايا قنوات الري القديمة الى وقتنا الحاضر. إلا أن هذه الأراضي الخصبة اصبحت تعاني من ارتفاع معدل الملوحة والذي يزداد في بعض المناطق كنتيجة لانتشار استخدام الأسمدة الكيماوية والمبيدات. وحيث يلجأ معظم المزارعين إلى الزراعة البعلية؛ الا أن كميات المطر تكون قليلة في بعض المواسم، وغالبًا ما تستخدم مصادر المياه المتاحة في أنظمة الزراعة الأحادية (إنتاج نوع واحد من المحاصيل) والتي تتطلب كميات كبيرة من المياه.

وفي هذا السياق، تم تحديد عمل شركاء مشروع MEDSNAIL، بما يعزز تثمين وتطوير سلاسل القيمة الغذائية الزراعية التقليدية صغيرة الحجم، وبالدمج بين تعزيز إمكانات السوق والاستدامة الاجتماعية والبيئية. تم بناء أنشطة المشروع على الخبرة الراسخة ومبادئ وأساليب Slow Food، وهي منظمة قاعدية وشعبية دولية تروج للأغذية التقليدية، مع تركيز المكثف للحفاظ على التنوع البيولوجي.

وعلى وجه الخصوص، فإن مشروع (Ark of Taste) سفينة التذوق الخاص بـ Slow Food
https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/about-the-project

تمامًا لحماية التنوع البيولوجي الغذائي المعرض للخطر بسبب هذا السياق المعقد تتناسب.

وتم أطلق الكتالوج الإلكتروني بالفعل في الأراضي الفلسطينية، وتعمل مؤسسة Slow Food على وضع خرائط ربط للمنتجات الجديدة. وبفضل مشروع MedSNAIL تم ادراج واعتماد ستة منتجات جديدة على الكتالوج؛ والتي تعكس صور غنية وممتعة لتقاليد فن الطهي والطبخ والعادات الغذائية المحلية التي ما زالت حية في وجود الشعب والمجتمع الفلسطيني، وحيث في واقع الامر؛ خلف كل من هذه المنتجات قصص وتقاليد مثيرة للإعجاب والاهتمام.

كأصناف القديمة والمعروفة من (اضغط على الصنف لمعرفة المزيد " باللون الاصفر ")
القمح البلدي ،
العدس البلدي
(النبوي )الشعير البلدي
السمسم البلدي
وحيث تجدر الإشارة إلى أن المساحة المزروعة للسمسم تتناقص عاما بعد عام بسبب انخفاض أسعار السمسم المستورد، وأيضا ان مزارعو الكفاف يزرعون السمسم في أماكن مختلفة ولكن على نطاق ضيق جدًا في محافظة جنين.
ومنتج آخر تم اختياره من نوع محلي من الفاصوليا الجافة ، ويزرع في عرابة جنوب غرب جنين. وتتميز ببذور صغيرة لها طعم خاص. ويشير السكان المحليون إلى أنهم ورثوا هذا النوع واستمروا في زراعته وانتاجه ولكن على نطاق محدود، ويذكر ان الأشخاص الذين جربوا المذاق أو قاموا بطهي هذا النوع من الفاصوليا هم من يعطون القيمة العادلة لهذا النوع من المنتجات.
وأخيرا نبات عشبة الجعدة ، وتنمو هذه النبتة البرية بدون زراعة لأغراض اقتصادية، وكثافة انتشار ونمو النبات ليست مرتفعة، حيث يستغرق الأشخاص الذين يجمعون هذا النبات وقتًا طويلاً للعثور عليها، إلا إذا كانوا يعرفون مكان نموها. وهي منتشرة فقط في منطقتي جنين وطولكرم في الأراضي الفلسطينية. تتكاثر عن طريق الجذمور المنغرسة بعمق في التربة (Corm plant)، لذلك فهي ليست مهددة بالانقراض وليست واسعة الانتشار. اذ ان هذا النبات متجذر بعمق في تاريخ المناطق الشمالية من فلسطين والأردن، ووفقًا للتقاليد الفلسطينية فانه عندما تضع الأم مولودها، يتم تقديم الطعام والشراب لها احتفاليا وتهنئة لها بصحة وعافية وبقدوم المولود الجديد، وفي العديد من قرى محافظتي جنين وطولكرم، وخاصة للقرى القريبة من محافظة جنين، يتم تقديم حساء خاص مصنوع من عشبة الجعدة Eminium spiculatum والبيض وتسمى بالعامية "جعاجيل الجعدة" للأم أثناء فترة الولادة وما بعد الولادة. هذا الحساء لديه تأثير مضاد للتخثر، مما يعني أنه يساعد الأم على التعافي من الولادة ومنع حدوث الجلطات الدموية. ومع ذلك، يأكله بعض الناس وخاصة كبار السن الذين لا يزالون مرتبطين بتراثهم من خلال الطهو. وكثير من هذه النباتات من هذه الفصيلة تعتبر سامة عندما يتم أكلها نيئة، وذلك بسبب وجود بلورات أكسيلات الكالسيوم. ويتسبب هذا السم في التصاق مئات الإبر الصغيرة بالفم، ولكن يمكن ازالته والقضاء على سميته بسهولة عن طريق طهي النبات جيدًا أو تجفيفه.

يخفي التنوع البيولوجي التقليدي قصصًا كثيرة وينم عن ثراء عميق لتراثنا وأرضنا، ومن المهم جداً الحفاظ عليه حيث انه جزء من هويتنا وموروثنا الثقافي، ونحن نعي تماما أن هناك طريق طويل علينا السير به؛ لذلك وضمن هذا المشروع قمنا بوضع هدف طموح لأنفسنا وهو ان نقدم ونحمل آلاف المنتجات على متن سفينة التذوق (ِThe Ark of Taste) وتتبعها في كل ركن من أركان الكوكب.

تسافر سفينة التذوق الخاصة ب Slow Food حول العالم لجمع منتجات ذات جودة وضمن نطاق صغير تنتمي إلى ثقافات وتاريخ وتقاليد الكوكب بأسره، مشيرًا إلى وجودها، ولفت الانتباه إلى خطر الانقراض في غضون بضعة أجيال ودعوة الجميع إلى المبادرة بالتحرك وللمساعدة في حمايتها. وعليه بادر/ي بالتحرك واكتشف/ي ورشح/ي منتج سفينة التذوق التالي!
اكتشف/ي المزيد عن سفينة التذوق للغذاء البطيء في فلسطين https://www.fondazioneslowfood.com/en/nazioni-arca/palestine-en/

لترشيح منتج من هنا:
https://www.fondazioneslowfood.com/en/what-we-do/the-ark-of-taste/nominations-from-around-the-world/nominate-a-product/

لمعرفة المزيد عن منتجات سفينة التذوق بفضل مشروع MEDSNAIL،
انقر هنا

MedSNAIL: الشبكات المستدامة لابتكار الأغذية الزراعية الرائدة في البحر الأبيض المتوسط، وهو مشروع ممول من الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج ENI CBC Med، وبالشراكة مع الاتحاد الأندلسي للبلديات والمقاطعات (إسبانيا،) ومؤسسة Slow Food للتنوع البيولوجي (إيطاليا،) والجامعة الأمريكية بيروت (لبنان،) وجمعية تنمية المرأة الريفية (فلسطين،) وجامعة صفاقس (تونس،) ومؤسسة غوزو للتنمية الإقليمية (مالطا،)، والمرأة من أجل التنمية الثقافية (نماء) ( الأردن.)



شاركنا رأيك

تواصل معنا

نحن ملتزمون بتزويدك بالإجابات التي تحتاجها ، عندما تحتاج إليها ، يرجى الاتصال بنا باستخدام هذا النموذج أدناه .

العنوان

الماصيون, رام الله, فلسطين
عمارة صابات, شارع إدورد سعيد

الهاتف

+972 2 2964585/6
02 - 2964585/6

البريد

info@rwds.ps

ساعات العمل

Mo- Th: 9AM to 4PM
Sa: 9AM to 4PM