حملة MedSNAIL للتعريف بالطعام الجيد: اكتشف سفينة التذوق Ark of Taste

تتصور منظمة سلو فود Slow Food وجود عالم يمكن فيه لجميع الأشخاص الوصول والاستمتاع بالطعام لصحتهم ، فوالجيد لأولئك الذين يزرعونه والجيد لكوكب الأرض.
يعتمد هذا النهج على مفهوم الغذاء الذي تحدده ثلاثة مبادئ مترابطة: جيد ونظيف وعادل.

ماذا نعني بالطعام الجيد؟ في فلسفة Slow Food ، فإن كلمة جيد "جيد" مرادفًة للطعام ذي النوعية واللذيذ والصحي.
يعتمد نظام إنتاج الغذاء العالمي على الزراعة المكثفة، والتي تعتمد على مبيدات الآفات والأسمدة الاصطناعية لإنتاج أغذية عالية المعالجة، غنية بالسعرات الحرارية، مشبعة بالمضافات الغذائية والمواد الحافظة، والسكريات، والدهون المشبعة. ويؤدي هذا إلى خلق اختلالات في الديناميات البيئية والاقتصادية والاجتماعية، لا سيما في البلدان الأكثر ضعفًا، ما يؤدي إلى ايجاد العديد من المشاكل الصحية مثل السمنة وسوء التغذية.
تعمل سلو فوود على تعزيز نماذج الإنتاج والمعالجة والاستهلاك والتي تكون مستدامة وصحية قدر الإمكان لكل من الأفراد والكوكب.
في التصور الجماعي، غالبًا ما يرتبط النظام الغذائي الصحي بالحرمان، وتحديد السعرات الحرارية، والرتابة في تنوع الاطعمة بينما في الواقع، يمكن أن يكون الأكل وبسهولة صحيًا وممتعًا في نفس الوقت.
الطعام الجيد لنا هو جيد أيضًا للبيئة والمجتمع.
لكن كيف يمكننا أن نأكل جيدًا كل يوم؟ ليس علينا ابتكار أي شيء جديد. كل ما يتعين علينا القيام به هو إلقاء نظرة على تقاليدنا الغنية في فن الطهي.
الأكل ليس مجرد ضرورة، بل هو مصدر متعة!
في محاولة لاكتشاف الطعام الجيد المرتبط بالتقاليد، تمت مساعدتنا من خلال مشروع سلو فود، Ark of Taste.وسفينة التذوق ويسافر هذا البرنامج حول العالم ليجمع على نطاق صغير منتجات ذات جودة تنتمي إلى ثقافات وتاريخ وتقاليد الكوكب بأسره: تراث استثنائي من الفواكه والخضروات وسلالات الحيوانات والجبن والخبز والحلويات واللحوم المملحة
تم إنشاء Ark of Taste للإشارة إلى وجود هذه المنتجات ولفت الانتباه إلى خطر اختفائها في غضون بضعة أجيال.
تدعو Ark of Taste الجميع إلى التحرك: في بعض الحالات، تحتاج المنتجات إلى إعادة اكتشافها وإعادتها إلى قائمة الطعام، ويحتاج المنتجون إلى الدعم وإلى سرد قصصهم؛ وفي حالات أخرى، مثل حالة الأنواع البرية المهددة بالانقراض، قد يكون من الأفضل تناول كميات أقل منها أو أو التوقف عن استهلاكها كليا من أجل الحفاظ عليها و تشجيع تكاثرها.
(ابحث عن التعريف الكامل في دعوة العمل لسلو فود( مرفق دناه

MedSNAIL: الشبكات المستدامة لابتكار الأغذية الزراعية الرائدة في البحر الأبيض المتوسط، وهو مشروع ممول من الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج ENI CBC Med، وبالشراكة مع الاتحاد الأندلسي للبلديات والمقاطعات (إسبانيا،) ومؤسسة Slow Food للتنوع البيولوجي (إيطاليا،) والجامعة الأمريكية بيروت (لبنان،) وجمعية تنمية المرأة الريفية (فلسطين،) وجامعة صفاقس (تونس،) ومؤسسة غوزو للتنمية الإقليمية (مالطا،)، والمرأة من أجل التنمية الثقافية (نماء) ( الأردن.)






إترك تعليق