حملة ميدسنيل MedSNAIL للتعريف بالغذاء العادل: اكتشف سفينة التذوق Ark of Taste

.

تتصور سلو فود Slow Food عالماً يمكن فيه لجميع الناس الوصول والاستمتاع بالطعام الجيد: الجيد لصحتهم، والجيد لمن يزرعونه والجيد لكوكب الأرض. تشكل العدالة الإجتماعية جانبا مهما من هذا التصوّر. يجب أن يتم السعي لتحقيقها من خلال خلق ظروف عمل تحترم الناس وحقوقهم على أن تكون قادرة على ايجاد عوائد مناسبة ووفيرة؛ من خلال السعي لتحقيق اقتصاديات عالمية متوازنة؛ ومن خلال ممارسة التعاطف والتضامن؛ ومن خلال احترام التنوع الثقافي والتقاليد.

To read the article in english Click Here

تشرح يارا دواني، المؤسس المشارك والمتحدثة بإسم مزرعة أم سليمان في فلسطين، لمنظمة سلو فود إن تناول الطعام العادل يعني تناول طعام نظيف ومحلي وصحي، وأن يكون الطعام متاحاً بالتساوي وبأسعار معقولة للجميع، وأن يحصل المزارعون على ما يستحقونه لقاء عملهم وهو: الاعتراف والاحترام والأجر العادل. وهذا يعني أن يعرف المستهلكون من أين يأتي طعامهم، وأن يتمتعوا بحرية الاختيار فيما يتعلق بما يأكلونه ويستهلكونه. أي شيء غير ذلك فهو غير عادل ". رابط المقابلة

للاطلاع على فيديو سلوفود حول الغذاء العادل: انقر هنا

يوجّه المستهلك السوق والإنتاج بخياراته/ها، ومع زيادة إدراكه/ها لهذه العمليات، يصبح له/ها دورًا جديدًا، حيث يغدو الاستهلاك جزءًا من العمل الإنتاجي وبالتالي يصبح المستهلك مشاركًا في الإنتاج.
يلعب المنتج/ـة دورًا رئيسيًا في هذه العملية، بالسعي إلى تحقيق الجودة، وإتاحة مشاركة المعرفة والخبرات مع الأخرين و والاطلاع على كيفية عملهم. يجب أن يكون هذا الجهد مشتركًا ويجب أن يتم بذات الروح المدركة والمشتركة والمتعددة التخصصات التي يتميز بها علم فن الطهو.

لذا فإن تناول الطعام وإنتاجه أصبحا عملاً سياسياً! وهكذا يتحول تناول الطعام وإنتاجه إلى عمل سياسي!
تعمل سلوفود على تعزيز وترويج نماذج الإنتاج ا و التصنيع والاستهلاك المستدامة قدر الإمكان لكل من الأفراد والكوكب.
من بين هذه الأنواع من الإنتاج، هناك أيضًا جميع منتجات سفينة التذوق التابعة لسلوفود ، والتي لا تقتصر فقط على كونها منتجات جيدة ونظيفة وعادلة، بل هي أيضًا منتجات معرضة لخطر الانقراض. تسافر سفينة التذوق حول العالم لجمع المنتجات ذات الجودة من المنتجين الصغار والتي تنتمي إلى ثقافات وتاريخ وتقاليد الكوكب بأسره: تراث استثنائي من الفواكه والخضروات وسلالات الحيوانات والأجبان والألبان والخبز والحلويات واللحوم المعالجة.

تدعو سفينة التذوق Ark of Taste الجميع إلى التحرك: حيث تحتاج المنتجات في بعض الحالات إلى إعادة اكتشافها وإعادتها إلى قائمة الطعام، وقد يحتاج المنتجون إلى الحصول على الدعم وان يتم سرد قصصهم؛ وفي حالات أخرى كحالة الأنواع البرية المهددة بالانقراض، قد يكون من الأفضل تناول كميات أقل منها أوحتى التوقف عن استهلاكها كليا من أجل الحفاظ عليها و تشجيع تكاثرها. ؛ في

ابحث عن التعريف الكامل بزيارة الرابط Slow Food Call to Action ( الملف مرفق بالاسفل )

MedSNAIL: الشبكات المستدامة لابتكار الأغذية الزراعية الرائدة في البحر الأبيض المتوسط، وهو مشروع ممول من الاتحاد الأوروبي في إطار برنامج ENI CBC Med، وبالشراكة مع الاتحاد الأندلسي للبلديات والمقاطعات (إسبانيا،) ومؤسسة Slow Food للتنوع البيولوجي (إيطاليا،) والجامعة الأمريكية بيروت (لبنان،) وجمعية تنمية المرأة الريفية (فلسطين،) وجامعة صفاقس (تونس،) ومؤسسة غوزو للتنمية الإقليمية (مالطا،)، والمرأة من أجل التنمية الثقافية (نماء) ( الأردن.)


إترك تعليق